О книге

В данной книге рассмотрены основные принципы развития научного коммунизма.

Глава  VIII ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ СИСТЕМЫ СОЦИАЛИЗМА

Так, принятие Комплексной программы научно-технического прогресса потребовало перемен и в деятельности самого штаба социалистической интеграции — Совета Экономической Взаимопомощи. «Следовало бы разгрузить эту организацию от несвойственных ей оперативных функций, — говорил на XI съезде СЕПГ М. С. Горбачев, — сосредоточить ее внимание на крупных, стратегических проблемах экономической интеграции, межгосударственном регулировании этого процесса». Вопросы совершенствования коллективного управления интеграционными процессами были в центре внимания 43 (внеочередного) заседания сессии СЭВ (октябрь 1987 г.), признавшей необходимым существенно улучшить структуру СЭВ, устранить многоступенчатость, излишнюю централизацию и параллелизм в работе Совета.

Важной составной частью концепции сотрудничества является идея о закономерном характере дальнейшего углубления интеграционных связей в политической системе мирового социалистического содружества. Политическая система мирового социалистического содружества включает государства, партии, другие политические организации, имеющие выход в сферу международных социалистических политических отношений, а также сформированные этими организациями совместные (двусторонние и многосторонние) политические органы. Международные социалистические политические отношения базируются на принципах социалистического интернационализма и имеют паритетный характер, выражая равенство политической воли участвующих в принятии совместных решений субъектов. Важной составной частью политической жизни мирового содружества социалистических стран является социалистическая политическая культура международного общения.

В этой системе центральное значение приобретает усиление роли взаимодействия правящих коммунистических и рабочих партий. Данная тенденция является ведущей, так как соответствует одной из важнейших закономерностей развития мировой системы социализма — руководящей роли марксистско-ленинских партий в интеграционных связях. Взаимодействие охватывает не только центральные органы партий, но и местные партийные организации, первичные партийные организации. Ключевое звено политического сотрудничества — институт многосторонних рабочих встреч руководителей братских партий. Такая встреча в ноябре 1986 г. имела исключительно важное значение для ускорения прогресса социалистических стран, повышения уровня эффективности их сотрудничества во всех сферах. Действенным средством координации деятельности выступают систематически проводимые совещания секретарей ЦК партий по экономическим, организационно-партийным, международным и идеологическим вопросам. Традиционными стали координационные совещания руководителей информационных агенств и радиотелеорганизаций.

Следует отметить, что межпартийное сотрудничество сегодня — это углубляющееся многостороннее сотрудничество, ориентирующееся на постоянный и планомерный процесс решения экономических, политических и идеологических задач, повышение эффективности совместной деятельности. Вместе с тем важное место в нем занимает и двустороннее сотрудничество, характер и формы которого определяются конкретно-историческими традициями, близостью решения ряда задач. Примером развития таких форм выступает Декларация о советско-польском сотрудничестве в области идеологии, науки и культуры, подписанная руководителями КПСС и ПОРП в мае 1987 г. В общем, как подчеркивалось на XIX Всесоюзной конференции КПСС, «вместе с друзьями мы по-товарищески постарались освободить интернационалистскую суть наших отношений от напластований прошлого. Оживилось, стало деловым и оперативным личное общение руководителей партий и государств».

В политических отношениях между социалистическими государствами также наблюдается развитие по линии упрочения многосторонних и двусторонних отношений с акцентом на повышение степени инициативности каждого государства в решении дел внутри мировой социалистической системы и на международной арене в целом.

Оглавление