Теория научного коммунизма



О книге
В данной книге рассмотрены основные принципы развития научного коммунизма.
Глава VIII ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ СИСТЕМЫ СОЦИАЛИЗМА
крупномасштабность и перспективность сотрудничества;
— повышение роли взаимодействия правящих коммунистических и рабочих партий;
— органическое единство интернациональных и национальных интересов, достигаемое на основе социалистического интернационализма;
— ориентация на активность политики сближения социалистических стран и выравнивания уровней их развития.
с |
В основу стратегии сотрудничества братских марксистско-ленинских партий, государств и народов на период до 2000 г. XXVII съезд КПСС и съезды братских партий стран — членов СЭВ положили линию на приоритетное развитие отношений с социалистическими странами. «Первостепенное значение КПСС придает дальнейшему развитию и укреплению дружественных связей между Советским Союзом и другими социалистическими странами», — определено в новой редакции Программы КПСС. X съезд ПОРП в Программе партии отметил: «Большой возможностью и основным элементом стратегии развития является интенсификация экономического и научно-технического сотрудничества с социалистическими странами, углубление экономической интеграции в СЭВ». Эта принципиальная позиция проистекает не только из условия обострения экономической и политической ситуации в отношениях социалистических стран с Западом, из необходимости усилить технико-экономическую и политическую неуязвимость от империалистических акций. Ее принятие определяется достигнутым уровнем развития социалистических стран и отношений между ними в мировом содружестве.
Проблема развития отношений между социалистическими -странами на современном этапе требует комплексного подхода, целостного рассмотрения взаимосвязи развития социализма в отдельной стране и в мировом содружестве, системного видения тесной зависимости между национальными и интернациональными факторами. При этом наблюдается определенное переплетение, взаимопроникновение закономерностей социализма как общественного строя и как мировой системы.
Сегодняшний уровень целостности мирового социалистического содружества — ядра мировой системы социализма — создает такие условия для развития всей системы международных экономических, социально-политических и идеологических отношений и их отдельных национальных элементов, которые ранее находились в зачаточном состоянии. С одной стороны, в условиях целостности структурных взаимосвязей между всеми элементами мирового социалистического содружества (экономические и социально-политические национальные образования, международные социалистические отношения, формирующиеся элементы социализма как единой интернациональной системы) возрастает реальная возможность использования преимуществ всей системы для развития каждого ее элемента. С другой стороны, в условиях нарастающей целостности мирового социалистического содружества усиливаются отрицательные последствия нарушения единства социалистических стран как для развития всего -содружества, так и для каждой отдельной страны.