Теория научного коммунизма



О книге
В данной книге рассмотрены основные принципы развития научного коммунизма.
Глава VIII ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ СИСТЕМЫ СОЦИАЛИЗМА
Системный характер взаимосвязей выражается в том, что единство между социалистическими странами объективно пробивает себе дорогу как фактор внутреннего и международного развития. Конечно, это нисколько ни умаляет значимости борьбы марксистско-ленинских партий за укрепление единства мирового социалистического содружества и всей системы в целом. Единство социалистических стран достигается непросто, а в кропотливой работе по согласованию взглядов и действий. Преодоление противоречий и трудностей, как отмечалось на XXVII съезде КПСС, «требует величайшего внимания, доброжелательного сопоставления точек зрения, действенной солидарности с тем, чтобы не создавалось почвы для разногласий, способных нанести ущерб общим интересам. Особое значение имеют координация действий по принципиальным вопросам, товарищеская заинтересованность в успехах друг друга, точное выполнение принятых обязательств, глубокое понимание и национальных, и общих, интернациональных, интересов в их органической взаимосвязи».
Линия на приоритетное развитие отношений с социалистическими странами выражается в стремлении стран социалистического содружества не ограничивать сотрудничество группой стран, входящих в СЭВ. Настоятельной необходимостью, считают братские марксистско-ленинские партии, является усиление взаимных связей с другими социалистическими странами, налаживание позитивных контактов с теми из них, с которыми на предшествующих этапах по ряду причин отношения были прерваны или сужены. «Мы не считаем, что содружество отделено какими-либо барьерами от других стран социализма, — подчеркивал на XXVII съезде КПСС М. С. Горбачев. — КПСС — за честные, открытые отношения со всеми коммунистическими партиями, всеми государствами мировой социалистической системы, за товарищеский обмен мнениями с ними. Мы стремимся видеть в первую очередь то, что объединяет социалистический мир. Поэтому советских коммунистов радует каждый шаг на пути сближения всех социалистических государств, каждая положительная подвижка в отношениях между ними». XVII съезд КПЧ также отметил важность развития солидарности и взаимодействия всех социалистических стран, особо выделив готовность полностью нормализовать и развивать отношения дружбы, и сотрудничества с Китайской Народной Республикой.
Улучшение отношений с Китаем — важный фактор укрепления мировой системы социализма, В этом отношении благоприятствуют сотрудничеству контакты между руководителями партий и государств. Делу углубления взаимопонимания и доверия между Китаем и другими социалистическими странами несомненно послужили официальные дружеские визиты руководителей ГДР, НРБ, ПНР и СССР в Китайскую Народную Республику, а также визит исполняющего. обязанности Генерального секретаря ЦК КПК, премьера Госсовета КНР Чжао Цзыяна в ПНР, ГДР, ЧССР, ВНР и НРБ в июне 1987 г. Видный партийный и государственный деятель КНР Дэн Сяопин в беседе с Председателем Федерального правительства ЧССР Л. Штроугалом, характеризуя отношениях социалистическими странами, говорил: «Мы за то, чтобы скинуть прошлое со счетов. За последние годы тучи между нами рассеялись, отношения развиваются неплохо. Участились наши двусторонние визиты... Прошлое ушло, так давайте же идти навстречу будущему, идти, не сворачивая с пути». Советско-китайская встреча на высшем уровне, состоявшаяся в мае 1989 г., знаменует собой нормализацию межгосударственных отношений между Советским Союзом и Китаем.
Активно развиваются экономические отношения социалистических стран с Китаем. Так, объем товарооборота между СССР и КНР, включая., обмен между приграничными районами обеих стран, в 1986 г. возрос на 12,8% и достиг 1822 млн руб., что почти в 6 раз больше, чем в 1980 г. Венгеро-китайский торговый оборот с 1984 г. увеличился в 7,5 раза.