О книге

В данной книге рассмотрены основные принципы развития научного коммунизма.

Глава  VIII ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ СИСТЕМЫ СОЦИАЛИЗМА

Важной закономерностью развития мировой системы социализма является всемерное расширение обмена опытом социалистического строительства. Его использование определяется тем, что цельный, социализм складывается «из революционного содружества пролетариев всех стран», что он создается «путем ряда попыток, — из которых каждая, отдельно взятая, будет одностороння, будет страдать известным несоответствием». Углубление действия этой закономерности определяется близостью задач, решаемых сейчас социалистическими странами, диалектикой общего и особенного в социалистическом строительстве, единства и многообразия социалистического мира. Укрепление единства мирового социалистического содружества происходит на основе действия всех его закономерностей развития каждой социалистической страны на основе общих закономерностей социализма. Вместе с тем единство не означает устранения многообразия общественной жизни социалистических стран, богатства практических, решений интернациональных задач, методов применения основных принципов социализма.

Сочетание общего и особенного, единства и многообразия социалистического мира, на основе которого происходит расширение обмена опытом социалистического строительства, характеризуется несколькими тенденциями, некоторые из которых отмечены в литературе:

более глубокое раскрытие общих закономерностей социализма на основе усиления многообразия форм их осуществления;

повышение регулирующей роли общих закономерностей при росте многообразия общественной жизни социалистических

стран;

становление нового общего путем расширения использования интернационального опыта социалистического строительства;

становление нового особенного при осуществлении общих закономерностей социализма.

Использование опыта социалистического строительства не замыкается только в рамках решения вопроса об общих закономерностях социализма и их использования в различных странах. Чехословацкие исследователи отмечают, что диалектика общего и особенного может быть рассмотрена и в аспекте развития мировой системы социализма в целом. Действительно, общие закономерности развития мировой системы социализма также имеют свои формы проявления на различных этапах ее развития. На этой основе также происходит усиление единства и многообразия в мировом социализме. Указанный процесс также создает свои резервы в расширении обмена опытом уже строительства  международных отношений  нового типа.

Национальное и интернациональное, особенное и общее, многообразие и единство социалистических стран, углубление взаимного обмена опытом социалистического строительства в национальном и международном масштабах способствуют интенсивному и планомерному действию еще одной важной особенности развития социалистического общества — его прогрессу при условии обновления формы и углубления социалистического содержания. «Стремительный рост производства, науки, техники, культуры, само развитие человеческой личности предъявляют новые требования к организации общества, — отмечал М. С. Горбачев на

Оглавление