Теория научного коммунизма



О книге
В данной книге рассмотрены основные принципы развития научного коммунизма.
Глава VIII ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ СИСТЕМЫ СОЦИАЛИЗМА
социализма. «Опыт развития мировой системы социализма, — отмечено в новой редакции Программы КПСС, — говорит о том, что социалистический строй создает все возможности как для уверенного прогресса общества, так и для гармоничных взаимоотношений между странами». Укрепление общества социалистического содружества, рост его экономического и социального потенциала создают новые условия для ускорения социально-экономического развития каждой страны. Эта взаимосвязь оказывает влияние и на действие других закономерностей мировой системы социализма, таких, как сближение социалистических стран и выравнивание уровней их развития.
В литературе существует мнение, что в мировой системе социализма в качестве тенденции существует процесс неравномерного развития социалистических стран, обусловленный действием закономерности выравнивания уровней социально-экономического, политического и культурного развития. «Как очевидно,— пишет, например, А. П. Бутенко, — процесс постепенного сближения и выравнивания уровней экономического и политического-развития социалистических стран имеет своим условием неравномерность развития различных социалистических стран, а именно более быстрое развитие стран менее развитых при менее быстром развитии стран развитых».
На первый взгляд это решение вопроса кажется довольно-убедительным. Действительно, темпы роста Монголии, СРВ, Кубы более высоки, чем, скажем, ГДР и ЧССР. Но, во-первых, установлено, что понижение темпов роста более развитых европейских стран социализма в 70-х — начале 80-х годов не является абсолютным. Курс на ускорение уже дал свои положительные результаты. Во-вторых, при сравнении развития стран с различным уровнем следует иметь в виду различную наполняемость одного процента прироста. По абсолютным показателям прироста социалистические страны развиваются в направлении выравнивания. При этом в условиях углубления специализации и кооперирования более быстрое развитие стран менее развитых является одним из факторов ускоренного развития страд развитых. Социалистический строй подтверждает верность с экономической точки зрения формулы К. Маркса о том, что более богатая страна получает эффект даже тогда, когда более бедная выигрывает от обмена. Сравнение социалистических стран по абсолютным показателям свидетельствует о прогрессирующем процессе выравнивания уровней их развития. Если в 1950 г. соотношение между самым высоким и самым низким уровнями национального дохода на душу населения в странах СЭВ составляло 3,2: 1, промышленной продукции — 5: 1, то к середине 80-х годов эти пропорции составляли соответственно 1,3:1 и 1,5:1. В-третьих, процесс выравнивания затрагивает и темпы развития социалистических стран, стремящихся к оптимальному уровню.
Следует иметь в виду, что выравнивание уровней социалистических стран характеризует не только взаимоположение социалистических стран друг относительно друга, но и отношение каждой страны к мировому содружеству в целом. Характерной особенностью принятых в последние годы документов о развитии международного социалистического сотрудничества является органическое сочетание в них национальных и интернациональных интересов всех социалистических стран СЭВ. Особенно ярко об этом свидетельствует закрепленный в них принцип повышения эффективности научно-технической и экономической помощи таким странам, как СРВ, Куба, МНР за счет ускоренного развития всего мирового содружества. В этом, как представляется, смысл рассмотренных в материалах XXVII съезда КПСС противоположных тенденций в соотношении государств при капитализме и социализме. «Если в капиталистическом мире действует закон неравномерности экономического, социально-политического и культурного развития, сильные страны обогащаются за счет ограбления слабых и всячески закрепляют их отставание, то социализм создает необходимые условия для подъема менее развитых стран до уровня передовых. Чем выше и чем ближе уровни общественного развития социалистических стран, тем богаче и глубже их сотрудничество, органичнее процесс сближения».