Теория научного коммунизма



О книге
В данной книге рассмотрены основные принципы развития научного коммунизма.
Глава VIII ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ СИСТЕМЫ СОЦИАЛИЗМА
Курс на всемерное использование производственной специализации и кооперации, их углубление в направлении перехода от межотраслевых к внутриотраслевым формам будет способствовать развертыванию интенсификации экономики всего содружества и каждой социалистической страны. В настоящее время в ряде европейских стран — Чехословакии, Венгрии, ГДР, ПЙР — производится весьма широкая (60—70%) номенклатура продукции машиностроения, в чем заключается одна из причин неоптимальной серийности машин, их высокой себестоимости. Стремление к самообеспечению средствами производства привело к неэкономичной воспроизводственной структуре, к чрезмерно высокой доле отраслей, производящих средства производства, и недостаточно эффективному использованию производственного потенциала в интересах удовлетворения потребностей населения. Выход из этого положения состоит в интенсивном развитии таких форм сотрудничества, которые способствовали бы усилению взаимодополняемости экономик социалистических стран.
Этому будут способствовать и более тесные прямые связи предприятий и организаций, создание сети совместных предприятий, объединений и организаций. К концу 1987 г. советскими предприятиями, объединениями и организациями заключено с партнерами из стран — членов СЭВ около 700 договоров об установлении прямых производственных и научно-технических связей. Созданы 15 международных объединений, 50 совместных организаций, учреждены 4 совместных предприятия.
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по совершенствованию управления экономическим и научно-техническим сотрудничеством с социалистическими странами» (сентябрь 1986 г.) создаются благоприятные условия для учреждения на хозрасчетной основе совместных фирм, предприятий и организаций, коллективных научных центров, объединенных проектно-конструкторских бюро, позволяющих применять прогрессивные формы сотрудничества. Более чем министерствам и ведомствам СССР, а также 70 крупнейшим объединениям и предприятиям предоставляется право непосредственного осуществления экспортно-импортных операций. Они будут иметь в своем составе хозрасчетные внешнеторговые фирмы. Усиливается сотрудничество в области стандартизации и унификации, расширяется взаимный обмен информацией о научно-технических достижениях. Например, на период 1986— 1990 гг. между СССР и НРБ согласовано совместное исследование 290 проблем и тем, в которых планируется создать ПО новых образцов машин, оборудования и приборов, 80 технологических процессов. Развитию и совершенствованию механизма сотрудничества должны способствовать разрабатываемые в СЭВ предложения о сближении структур хозяйственных механизмов стран — членов СЭВ в тех областях, которые имеют важнейшее значение для развития взаимных экономических отношений.
Углубление форм сотрудничества в экономической сфере приводит к развитию дружеских связей между трудовыми коллективами, совершенствованию интернационального социалистического соревнования. В настоящее время свыше 120 республик, краев, областей, городов и районов СССР поддерживают отношения со 185 округами, областями, провинциями, аймаками, уездами и городами социалистических государств. Коллективы многих предприятий и строек Болгарии посвятили свои достижения XIII съезду ВКП и XXVII съезду КПСС. В Советском Союзе в трудовом состязании, посвященном XVII съезду братской КПЧ, участвовало свыше 180 коллективов крупнейших предприятий.
КПСС придает все большее значение живому, широкому общению граждан социалистических стран, людей разных профессий, разных поколений. Это, подчеркивалось на XXVII