Теория научного коммунизма



О книге
В данной книге рассмотрены основные принципы развития научного коммунизма.
Глава VIII ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ СИСТЕМЫ СОЦИАЛИЗМА
При этом между государствами, наиболее тесно взаимодействующими в рамках Варшавского Договора, повышается значение неукоснительного соблюдения принципов равноправия и взаимной ответственности. Повышение активности и инициативы каждого союзного государства в международных делах должно способствовать проведению согласованного внешнеполитического курса. Предпринимая очередные шаги в области совершенствования механизма внешнеполитического сотрудничества, совещание Политического консультативного комитета государств — участников Варшавского Договора, состоявшееся в конце мая 1987 г., решило создать многостороннюю группу текущей взаимной информации, а также специальную комиссию государств — участников Варшавского Договора по вопросам разоружения в составе представителей министерств иностранных дел и министерств обороны для обмена мнениями и информацией по вопросам ограничения вооружений и разоружения, особенно ядерного, включая обсуждение инициатив союзных государств и выработку совместных предложений в этой области.
На современном этапе развития усиливается значение таких характеристик сотрудничества братских стран, как перспективность и планомерность, рост роли согласования экономической политики, координации социального планирования, внешнеполитических инициатив. XXVII съезд КПСС подчеркнул, что «подход к взаимовыгодным экономическим связям должен быть крупномасштабным, обращенным в будущее. Такая политика выработана странами — участницами СЭВ». Сегодня координация народнохозяйственных планов становится недостаточной формой планомерного сотрудничества. В условиях углубления социалистической интеграции возникает необходимость согласования политических задач в целом, а в ряде случаев выработки единой политики. Наряду с этим не потеряли своего значения и другие формы сотрудничества в области плановой деятельности: взаимные консультации по основным вопросам социально-экономической и научно-технической политики, сотрудничество в прогнозировании, координация долгосрочных отраслевых планов, совместное планирование развития отдельных отраслей и видов промышленного производства, учитывая специализацию и кооперирование. Одним из действенных рычагов развития интеграции выступает система долгосрочных целевых программ сотрудничества в области энергии, топлива и сырья, в области сельского хозяйства и пищевой промышленности, по удовлетворению рациональных потребностей стран — членов СЭВ в промышленных товарах народного потребления и др.
Разработка съездами марксистско-ленинских партий концептуальной основы сотрудничества на период до 2000 г. показывает, что в ее основе лежит теория развития социализма как общественного строя и как мировой системы. В свою очередь,. выводы этой концепции позволяют выделить ряд новых моментов в теории закономерностей развития мировой системы социализма, уточнить некоторые идеи.
§ 2. УГЛУБЛЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ МИРОВОГО СОЦИАЛИЗМА
Мировая система социализма развивается в соответствии с присущими ей закономерностями. XXVII съезд КПСС, съезды братских партий показали, что на современном этапе развития происходит углубление действия этих закономерностей, некоторые тенденции развития приобретают характер общественных законов. В марксистско-ленинской литературе подробно проанализировано существо ряда закономерностей мировой системы социализма. Поэтому, как представляется, здесь нет необходимости излагать все вопросы, относящиеся к этой теме. В связи с разработанной XXVII съездом КПСС концепции сотрудничества обратим внимание на те из них, которые, на наш взгляд, требуют уточнения и конкретизации.