О книге

В данной книге рассмотрены основные принципы развития научного коммунизма.

Глава  VIII ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ СИСТЕМЫ СОЦИАЛИЗМА

Современный этап в развитии мировой системы социализма характеризуется интенсификацией действия ее закономерностей, все более высоким проявлением созидательного потенциала международных социалистических связей, повышением их роли в развитии социализма как общественного строя и как мировой системы. «Сегодня судьбы мира и социального прогресса теснее, чем когда-либо, связаны с динамизмом экономического и политического развития мировой системы социализма, — подчеркивалось на XXVII съезде КПСС. — Потребность в таком динамизме диктуется заботой о благосостоянии народов. Но он необходим социалистическому миру и с точки зрения противодействия военной опасности. Наконец, в этом — демонстрация возможностей социалистического образа жизни».

80-е годы показали, что восходящее развитие мировой социалистической системы выступает важным фактором ускорения социализма, повышения его роли в борьбе за мир и общественный прогресс. Учитывая новую экономическую и политическую ситуацию, XXVII съезд КПСС, съезды братских марксистско-ленинских партий творчески развили теорию мировой системы социализма, сформулировали ряд новых идей и принципов, положенных в основу сотрудничества социалистических стран на период до 2000 г. В материалах съездов, последующих партийных документах дана характеристика основных черт нового этапа социалистической экономической интеграции, обоснована ориентация на новое качество во взаимодействии братских стран. В них дан глубокий анализ принципов сочетания национальных и интернациональных интересов, подчеркнуто, что углубление единства и многообразия мира социализма осуществляется на пути всемерного расширения обмена опытом социалистического строительства и его совместного обобщения.

 

§ 1. КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ОСНОВА СОТРУДНИЧЕСТВА   СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН

Новая редакция Программы КПСС, принятая XXVII съездом партии, в качестве    важнейшего направления    международной деятельности партии определяет неуклонное   расширение и углубление сотрудничества СССР с братскими социалистическими странами, всемерное содействие укреплению и. прогрессу мировой системы социализма. В основу формирования этого курса положена целостная концепция развития мировой системы  социализма, конкретизированная XXVII съездом с учетом особенностей 80-х годов и проявившихся    объективных тенденций.  К этому периоду изучение  мировой    социалистической    системы приобрело характер относительно   самостоятельного раздела  в советском обществознании. Активно изучались вопросы развития мировых социалистических отношений в  социалистических странах Европы. Советскими и зарубежными исследователями раскрыты вопросы формирования мировой системы социализма, основных этапов ее развития, объективных и субъективных факторов укрепления единства братских стран, принципов сотрудничества и отношений нового типа, сущности и основных форм социалистической интеграции, особенностей межпартийного сотрудничества,  закономерностей  развития  мировой   системы  социализма и т. д. Естественно, что результаты этих исследований были учтены    при разработке    внутренней  и    международной стратегии КПСС. Однако ж концу 70-х — началу 80-х годов изменение ряда внутренних  и международных условий развития потребовало конкретизации некоторых положений теории, изменении акцентов, формулировки новых теоретических положений.

Оглавление