Теория научного коммунизма



О книге
В данной книге рассмотрены основные принципы развития научного коммунизма.
Глава VIII ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ СИСТЕМЫ СОЦИАЛИЗМА
съезде КПСС, источник взаимного духовного обогащения, канал обмена мыслями, идеями, опытом социалистического строительства. Углубляется содержание новой социалистической культуры международного общения, базирующейся на принципах социалистического интернационализма, единства патриотизма и интернационализма, сотрудничества и взаимопомощи, уважения и поддержки, взаимного обмена духовными ценностями.
Новое качество во взаимодействии братских стран выражается в ориентации на активные способы сотрудничества, проявления динамических характеристик в его развитии. «Мы убеждены в способности социализма решать самые сложные свои задачи, — отмечал М. С. Горбачев. — Для этого жизненно важно все более активное взаимодействие, которое дает эффект не просто, сложения, а умножения наших потенциалов, служит стимулом ускорения общего движения вперед». Активное сотрудничество предполагает всемерное использование преимуществ социализма в каждой отдельной стране и в содружестве в целом. Его потенциал возрастает в том случае, если каждая партия, каждое государство будет стремиться к максимально иол-ному проявлению своих возможностей в развитии сотрудничества, вырабатывать свою стратегию и тактику, исходя из более широких подходов, не акцентируя внимание только на узко понятом экономическом эффекте. Следует согласиться с известным венгерским исследователем проблем социалистической интеграции Габриэллой Изикне-Хедри в том, что, развивая экономическое сотрудничество, «недостаточно думать только о рациональности в узком смысле слова, о прямом материальном выигрыше. Наша цель — широко понятая общественная рациональность, включающая в себя комплекс социальных, политических и культурных результатов».
Ориентация на активное сотрудничество поднимает роль таких принципов взаимоотношений социалистических стран, как равноправие и взаимная ответственность, взаимная выгода и взаимная помощь в экономической и других сферах, сочетание инициативы каждого с согласованной линией в международных делах. На этой основе возможно дальнейшее укрепление единства социалистических стран, повышение их роли в мировом социальном прогрессе.
Активное сотрудничество предполагает усиление многообразия форм решения тех или иных интернациональных задач, постоянное наращивание своего вклада в достижение общих целей содружества: ускорение социально-экономического развития, выравнивание уровней социально-экономического и политического развития социалистических стран, их всестороннее сближение.
XXVII съезд КПСС, съезды братских марксистско-ленинских партий обосновали то, что новое качество сотрудничества невозможно без его комплексности, взаимоувязки всех уровней и направлений. Особо это касается экономического сотрудничества. В Комплексной программе развития научно-технического прогресса стран — членов СЭВ до 2000 г. учтены важнейшие направления НТР, взаимоувязаны способы совместной разработки проблем, выражена идея о необходимости охватить все этапы экономического сотрудничества — от начала разработки новой техники и технологии до освоения их в производстве и сбыта продукции. Сегодня важно преодолеть сложившееся ранее организационное и экономическое обособление научно-технического сотрудничества от сотрудничества в сфере производства. Это, в свою очередь, позволит избежать дублирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок по содружеству в целом, которое ведет ежегодно к потере 5—7 млрд р.
Комплексность характеризует подход ко всем формам сотрудничества. Экономическое сотрудничество в единстве с научно-техническим способствует решению единой задачи повышения материального и культурного уровня жизни народов социалистических стран. На их основе совершенствуются организационно-экономические и политические формы международных отношений.