О книге

В данной книге рассмотрены основные принципы развития научного коммунизма.

Глава  VIII ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ СИСТЕМЫ СОЦИАЛИЗМА

В общих чертах изменения объективной ситуации сводятся к следующему. Прежде всего исчерпаемость экстенсивных факторов роста экономики   социалистических стран,    снижение на этой основе темпов экономического развития со всей остротой поставили проблему перехода в развитии на качественно новые позиции, связанные с потребностями интенсификации. Ее решение потребовало ускорения научно-технического прогресса, а это, в свою очередь, — концентрации усилий всех социалистических стран, использования преимуществ   экономической интеграции, которая подошла в своем развития к новому рубежу. В условиях объективной ориентации экономики социалистических стран на интенсивный путь развития узкими стали традиционные формы экономических связей, в которых преимущественное значение придавалось товарообмену (значительную долю в нем занимало решение проблемы обеспечения топливом и сырьем), которые основывались на межотраслевой специализации, и кооперировании.

Во второй половине 70-х — начале 80-х годов в большинстве социалистических стран — членов СЭВ стали наблюдаться неблагоприятные явления в сфере внешнеторгового обмена, выразившиеся, в частности, в превышении объема импорта над экспортом. Причиной этой несбалансированности явилось, с одной стороны, несовершенство структуры взаимного обмена социалистических стран, с другой же — перенос на рынок СЭВ мировых тенденций в динамике и пропорциях цен. Ухудшились, особенно в 80-е годы, экономические отношения с капиталистическими странами, у некоторых социалистических стран возросшая задолженность капиталистическим банкам и государствам стала сильным тормозом экономического роста. Возросли имперские амбиции США, опасные формы приняла гонка вооружений.

В этих условиях перед социалистическими странами встала проблема поиска новых возможностей экономического развития и на этой основе повышения уровня благосостояния народов, укрепления позиций социализма в мире. Изменившиеся внутренние и международные условия привели к необходимости совершенствования отношений в мировом социализме, укрепления единства социалистических стран, перехода к новому этапу экономического, политического и культурного сотрудничества. «Думаю, все мы ощущаем: социалистические страны вступают ныне в. период, когда сотрудничество между ними должно быть поднято на более высокий уровень, — говорил на XI съезде СЕПГ М. С. Горбачев. — И не на одно-два деления, а, как говорят математики, на целый порядок».

Концепция современного этапа международного социалистического сотрудничества, выработанная XXVII съездом КПСС, вытекает из научного понимания закономерностей развития мировой системы социализма, механизмов их действия и использования в условиях ускорения социально-экономического развития социалистических стран, существования единого, целостного, но во многом противоречивого мира. Объективный характер интернационализации экономической и всей общественной жизни, углубление процессов сближения социалистических стран, выравнивания уровней их социально-экономического развития, взаимозависимость развития мирового социализма и каждой отдельной страны нашли отражение в содержании концепции сотрудничества, основными моментами которой являются:

приоритетное развитие отношений с социалистическими странами;

необходимость достижения нового качества во взаимодействии социалистических стран;

Оглавление